跳转至

《如何科学地学习英语》#

1 如何有效地背单词#

(1)大量的,高语境化的输入:多看多听多见
(2)使用组块化的记忆:去记忆这个单词给出例句前后的4-6个单词,记它的使用搭配。
这样可以避免僵化地背单词,通过熟悉它使用的方式/前后搭配来熟练地掌握它。
(3)减少通过中英文对照的方式去学习英语。
如果我们对英文的理解总是依赖于中文意思,那么这种词汇提取和通达的慢速度会直接影响我们加工英语的水平,也就是说,我们使用英语的时候,由于在脑海里多了一道转换中文的环节,导致了我们不能像母语一样熟练的使用英语。
(4)提高对一个单词的理解深度,多探究单词的使用场景,带有的感情强烈程度等

笔者补充:
(5)通过单词发音记单词

2 如何解决口音问题#

(1)注意每个音节发音对应的口型,共鸣腔以及舌位的立体图,现在有很多关于这方面的资料。
(2)发音时也要注意自己的口型,面部表情,发音部位形状,可以选择将自己的发音录下来,与磁带发音对比,或者让老师,外国朋友纠正。
(3)练练练!不断练习直到自己在任何情况下都能准确发音
(4)其实不必太纠结于这个问题,专注提高自己口语流利度就好啦。

3 语法重要吗(相比语感)?#

作为成年人,我们已经丧失了像儿童那样【获得】一门语言的时机,时间和精力。单靠语感来获得英文的提高不如直接学习语法来的快速。

4 如何高效地学习语法?#

(1)建立语法知识
(2)使用语法知识
(3)像内隐知识转化,尽量做到不假思索,脱口而出

5 如何阅读?#

简而言之:提高词汇量,深入理解单词用法,学好英文语法,多读英文书。
当我们阅读时,工作记忆要分配处理三个方面:
(1)单词意义的提取和加工;
(2)语法的提取和加工;
(3)句子意义/句子信息和已有信息的关系,句子之间逻辑关系的理清。
如果(1)(2)不能达到熟练,自动化处理的程度,就会降低我们阅读的质量,放慢速度,反复阅读则有助于我们在有限的时间里,在大脑处理完(1)(2)之后能有精力处理(3)。

评论