跳转至

《如何阅读一本书》#

大体的顺序:检视阅读——分析阅读——主题阅读

具体的顺序:

一、检视阅读#

【所有的书都可以采用这种方式】

(1)大致浏览书的序言和目录(确定是精读,泛读,还是不读)

(2)快速阅读(用速读的方式从头到尾,不求甚解地读完这本书,如果你打算精读这本书,那就用速读的方式先通读一遍,再进行分析阅读,即精读)或者挑自己感兴趣的章节仔细阅读

二、分析阅读#

【如果你确定要精读这本书】

(1)弄懂这本书在讲什么?

一个大纲有助于我们梳理文中的内容,简短的概括则帮助我们不会看了下一页忘了上一页,所以分析阅读时切记要拿纸笔来做笔记。

  • 学会用简短的一句话(或者一小段文字)来总结书中每一页,每一章节,整本书的内容。
  • 列一个书的大纲,观察书中的章节是如何构成一个整体的结构的。
  • 作者想解决什么问题?他给出了什么答案?哪些问题是还没有解决的?

(2)理解书中的具体内容

理解而非曲解书中的内容,关键在于理解概念真正的含义,要从原文找到对应的句子来证明你没有曲解文章的内容。

  • 做标记
  • 找出重要单字,透过它们与作者达成共识
  • 找出最重要的句子,找出其中的主旨
  • 找出作者的论述,重新架构这些论述的前因后果,以明白作者的主张

(3)评论批判一本书

为什么要主动地去评论和批判一本书?

“主动的阅读不会为了已经了解一本书在说些什么而停顿下来,必须能批评,提出批评,才算是真正完成了这件事。”

  • 拿出一张纸写下你的评论,或者是在书的空白部分写下你的评论
  • 在说出“我同意”,“我不同意”,或“我暂缓评论”之前,一定要能肯定地说:“我了解了”。
  • 当你不同意作者的观点时,要理性地表达自己的意见,不要争强好胜、无理地辩驳或争论。
  • 尊重知识与个人观念的不同,在作任何评断之前,都要找出理论基础。
  • 如果要批评书中的某些观点,应该至少举出以下的一个理由:作者的知识不足,作者的知识错误,作者的论证不合逻辑,作者的分析和理由是不完整的

三、主题阅读#

【当你要针对一个特定的主题进行阅读时】

(1)观察研究范围:准备阶段

  • 针对要研究的主题,设计一份试验性的书目。
  • 使用检视阅读来迅速判断哪些书的哪些部分是有用的,并对主题建立起清晰的联系。

(2)主题阅读五个步骤

  1. 找到相关的章节
    • 再次浏览一遍书目,找出最相关的章节。
    • 主题阅读中,你及你关心的主题才是基本的重点,而不是你阅读的某本书。
    • 一本书对你的帮助可能与作者本身的写作目的相去甚远。
  2. 理清问题
    • 建立起一组不偏不倚的主旨
    • 列出一些可以把我们的问题说得比较明白的问题,然后让作者来回答。
  3. 界定议题
    • 一个问题很清楚,并且确定作者们会用不用的方式来回答,议题就可以确定了。
    • 将针对一个问题的所有议题分类,将争议的前后管理顺清整理。
  4. 分析讨论
    • 我们可以找到的问题答案而言,与其说是立足于任何一组主旨或主张上,不如说是立足于顺序清楚的讨论本身。
    • 把问题和议题按序排列,以求突显主题。
    • 各个一体之间的关系要清楚地界定出来。

四、创造性阅读#

【目的是通过大量不同领域的阅读来激发创造性思维】

(1)准备一个主题或者一张问题清单

创造性阅读不是毫无目的的阅读,而是尝试将创造力集中在一个主题或者一些问题之上。

(2)大量阅读不同领域的书

其他领域的书看似与问题毫不相关,但是却有可能带来特殊的启发,即所谓触类旁通。

(3)精度和泛读相结合

精读是为了深入思考,泛读是为了发散思维,当遇到阅读内容和思考的问题不是直接相关,则快速地浏览,如果直接相关,则选择精读。

(4)进行摘录

不要懒,看到好词好句就写下来,记下来。

(5)记录你的问题

记下你在读书过程中产生的新问题,尝试自行解决再与其他人讨论

(6)一半时间阅读,一半时间思考

创造性阅读中最重要的是你自己的思考,你对问题的分析,而读书是给你提供思考的原料,只有经过自己亲自地加工,才能产生真正有用,属于自己的思想。

五、建议#

(1)如果读实用的书籍,以问题为中心地读书。提出问题,看完书之后解决问题并且提出更多值得解答的问题。

(2)精读工具和干货书,泛读消遣和视野书。好书要一读再读再读,消遣和视野书能够发散我们的思维,也不可忽略。

摘录精选#

  1. ……许多人并不认为争议是教导与受教的一个过程。他们认为任何事都只是一个观点问题。我有我的观点,你也有你的,我们对自己的观点都有神圣不可侵犯的权利,就像我们对自己的财产也有同样的权利。如果沟通是为了增进知识,从这个角度出发的沟通是不会有收获的。这样的交谈,顶多像是异常各持己见的乒乓球赛,没有人得分,没有人赢,每个人都很满意,因为自己没有输——结果,到最后他还是坚持最初的观点。

  2. 主动的阅读不会为了已经了解一本书在说些什么而停顿下来,必须能批评,提出批评,才算是真正完成了这件事。

03.没有人可以没有受到感动,却认真采取实际评论或行动的。

04.论说性作品要传达的是知识——在读者经验中曾经有过或没有过的知识。想象文学实在阐述一个经验本身——那是读者只能接着阅读才能拥有或分享的经验。我们都是经由感官与想象来体验事情。我们都是运用判断与推论,也就是理智,才能理解事情。

05.就算你有自己相反的假设,也不妨看看他的假设会如何导引下去。假装相信一些其实你并不相信的事,是很好的心智训练。当你越清楚自己的偏见时,你就越不会误判别人的偏见了。

参考

「如何阅读一本书」读书笔记  书的完整结构和要点

「如何阅读一本书」句段摘录 

评论